2014/09/12

オイスターBar(^u^)

 
 
お久しぶりです(^_^;)
 
 
更新が遅くなってすみません・・・
 
 
いつもの言い訳ですが、作業が忙しくてm(__)m
 
 
話は変わりますが仕事の後の一杯は最高ですね!(^^)!
 
 
そんな気分で、同業者の諸先輩方と
 
 
小諸市にあるオイスターバー「吉法師」さんに行ってまいりました!
 
 
 
 
北海道産の真牡蠣は大きく身はプリプリ・・・らしいです(^_^.)
 
 
私は牡蠣にあたったことがあるので遠慮いたしました(+o+)
 
 
他にもカキフライや蒸し牡蠣などいただきました(^O^)
 

 
 
牡蠣だけでなくお刺身やお肉もおいしくて最高の時間でした(^^♪
 
 
お店の雰囲気もいい感じで、店員さんの対応もよかったです
 
 
皆さんもぜひ行ってみてください(^O^)
 
 
ここで一つ豆知識を(^^)v
 
 
牡蠣にあたったことがある人はお分かりになると思いますが
 
 
あたると地獄の苦しみです・・・(T_T)
 
 
牡蠣にあたる理由は、牡蠣は1日300~400リットルの海水を濾過し、
 
 
濾過の過程で様々な栄養素を体内に取り込み
 
 
それが牡蠣独特のうま味になっているそうです。
 
 
しかし有害プランクトンや様々なウイルスを体内に蓄積することもあり
 
 
あたる原因の8割がノロウィルスなんだそうです(+o+)
 
 
でも、できれば牡蠣にあたりたくないですよね
 
 
そこで、牡蠣にあたらない方法を探してみましたが
 
 
そんなものは無いそうです(T_T)
 
 
でも血液型がB型の人に朗報です!
 
 
なんとB型の人は牡蠣にあたりにくいそうなんです。
 
 
それは数あるノロウイルスのなかで、
 
 
ある型は血液型がA型の人には感染しやすいが、B型の人にはまったく感染しない。
 
 
又、ある型はO型の人には感染しないということが解ってきたそうです。
 
 
わたしA型だからあたったんですね・・・(T_T)
 
 
ただ、あくまで確率の問題ですから、食べすぎにはご注意を(^_^.)
 
 
以上、軽井沢から笹澤がお伝えしました~(^^)
 
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿